Между Величием и Исключительностью

Андрей Лобов, член Совета НКО “Русская Школа Эстонии”

Эпиграф:
“Но что до безобразия пропорций,
то человек зависит не от них,
а чаще от пропорций безобразья.”
И.Бродский, “Остановка в пустыне

В начале этого месяца по случаю Дня учителя министр образования Тынис Лукас говорил о необходимости и ресурсах для существования русской школы Эстонии. Точнее, об отсутствии как необходимости, так и ресурсов. Лукас заявил, что вскоре вся система образования будет переведена на эстонский язык. В своей речи министр использовал ряд грязных приёмов, а именно, говорил:
1) О государственном языке.
2) О требовании Конституции.
3) Об отсутствии необходимости и ресурсов.

Во-первых, Закон об основной школе и гимназии не содержит упоминаний “государственного языка”, зато в нём есть 21 статья, на основании которой можно выбирать любой другой, отличный от эстонского, язык обучения. Более того, из закона можно узнать, о существовании школ с русским языком обучения (“vene õppekeelega kool”). То есть, в своём стремлении продавить насильсвенный перевод русских школ на эстонский язык обучения, министр прибегает к фетишизации эстонского языка, называя его “государственным”. Складывается впечатление, что “государственный” может прозвучать для кого-то весомее, чем “эстонский”. 

Во-вторых, требования Конституции не сводятся к одной лишь преамбуле, цитируемой министром. Так, в Конституции есть 37 статья, где сказано, что “при выборе характера образования детей решающее слово остается за родителями. Каждый имеет право учиться на эстонском языке. Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение.” Второе предложение в цитируемом отрывке из Конституции, не отменяет два других. Однако, Лукас почему-то возомнил, что он отменить может.

В-третьих, воля родителей (см. выше 37 статью и “решающее слово”) была отражена в 35 841 подписях. Эта необходимость или “решающее слово” почему-то продолжает игнорироваться со стороны властей. “А на этой картине что не так?” К тому же, если говорить о ресурсах, то они тоже разные бывают. Есть возобновляемые, есть невозобновляемые, есть также создаваемые, поддерживаемые и развиваемые. То есть, исполнительная власть в лице министерства образования и науки должна думать, как реализовать волю значительной части жителей Эстонии, а не о  том, как подавить её (воспользовавшись “удобным” случаем).

А в целом, это заявление Лукаса в очередной раз доказывает понимание министром эстонской нации, как коллектива этнических эстонцев. В советском паспорте была графа «национальность»-«rahvus». Также, в 1918 году удостоверение личности в ЭР включало rahvus. Лукас смело использует эту 1918-и-далее-советскую “паспортную” традицию. Так что rahvusriik = государство исключительно этнических эстонцев. И от этой исключительности нам надо избавляться.

***

Здесь надо поговорить и об “удобном” времени. Похоже, что из-за войны, стало “удобно” нападать и на русские школы Эстонии. Связывая войну и необходимость отвечать за неё русскими школами, Эстонская Республика в очередной раз посылает русской общине Эстонии (и её саму) сигнал о том, что мы в Эстонии — объект подчиненный, а не равноправный

Ещё одна печальная зарисовка на предмет “удобного” времени из августа этого года, когда министр внутренних дел “национал”-соцдем Лаури Ляэнеметс потребовал от Нарвы разобраться с памятниками к знаменательной дате 20 августа. То есть, требования министра привязывались к сакральной дате. “Здравствуй, rahvusriik! Твой праздник мы отметим достойно.” Внимание публики было приковано к танку, но в ходе спецоперации государство снесло несколько мемориалов. Министр “национал”-соцдем выступил ‘хорошо’ на внутриполитическом ландшафте этнического государства (rahvusriik), отобрав голоса от “национал”-отечественников — “в августе популярность Isamaa резко снизилась, поддержка соцдемов выросла”. Вот она, “русская карта” в действии.

Мы пришли к ситуации, где законом становится выражение “кто сильней, тот и прав”. Здесь “Великие” стоят за свои интересы и приобретают территории, тут “Исключительные” совершают переход с целью гомогенизации общества “на века”… В общем, моральные ориентиры потеряны, у руля играющие мускулами политиканы. 

Как мне видится, логика “кто сильней, тот и прав” приходит в своём пределе к извращённой мысли о том, что неважно, кто «победит», ведь “если победила Сила, значит победила Правда”. Где-то на этой извращённой дорожке может мелькнуть страшная мысль, что силу, действительно, можно измерять в мегатоннах.  Ау, есть кто вменяемый?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.