Category Archives: Uncategorized

Представитель «Русской школы Эстонии» выступил на XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств

Член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов принял участие в ежегодном XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств, который прошел в Женеве 28-29 ноября 2019 года. В этом году основными темами форума стали вопросы образование, языка и прав национальных меньшинств. В рамках форума обсуждалась ситуация с образованием на языках национальных меньшинств во многих странах мира.

Серьезной критике подверглись страны Прибалтики (прежде всего Латвия и Эстония) за нарушения прав русского национального меньшинства на получение образования на родном языке. Как отметила в своем выступлении Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, к сожалению, есть еще страны, которые отрицают право национальных меньшинств на образование на родном языке. За максимальное использование языков национальных меньшинств выступал и Специальный докладчик ООН по делам меньшинств Фернан де Варен.

В своем выступление Дмитрий Сухорослов обратил внимание на критическую ситуацию с русскими школами в Эстонии. Полный текст выступления приводится ниже:

В Эстонии сложилась критическая ситуация с образованием на русском языке. Это касается как основных, так и средних школ. С момента восстановления Эстонией независимости в 1991 году было полностью уничтожено высшее образование на русском языке, средняя школа была преимущественно эстонизирована, а кадры для русской школы сознательно не готовились. Русские школы и детские сады находятся под постоянной угрозой эстонизации, а русские дети, соответственно, под угрозой насильственной ассимиляции. Это целенаправленная политика, которая проводится с целью маргинализации русского национального меньшинства путем ограничения доступа к образованию на родном языке. В результате такой политики за 30 лет независимости число русских с высшим образованием сократилось вдвое. Его попросту невозможно теперь получить на русском языке.

К чему может привести законодательный экстремизм в вопросе образования, мы можем наблюдать на примере соседней Латвии, где страна взяла курс на насильственную ассимиляцию русских детей путем полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы сыпятся и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии. И это не только угрозы. Сейчас на повестке дня стоит вопрос закрытия русских школ в городах Кейла и Калласте, русской школе в городе Тарту предлагается реорганизация из средней школы в основную. Все это делается якобы «в интересах» детей, но, как обычно, ни детей, ни их родителей никто не спрашивает. Решения проталкиваются силовым методом против воли родителей и детей сохранить образование на русском языке.

Все парламентские партии в Эстонии выступают за упразднение образования на русском языке и переводе всех русских школ и детских садов на эстонский язык обучения. Была даже разработана новая инициатива, которая предусматривает планомерную ликвидацию русских школ к 2035 году. Такой план, по сути, является проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет. При этом желание самого русского национального меньшинства (а это около 30% населения) сохранить русские школы полностью игнорируется. Такая политика противоречит международным конвенциям и рекомендациям, а также хорошей практике стран Европейского Союза в отношении национальных меньшинств. Такие односторонние решения подрывают базовые европейские ценности, основанные на уважении национальных меньшинств.

Во время форума был проведен круглый стол под названием «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств», где более детально рассматривалась ситуация с русским национальным меньшинством в каждой стране. Особое внимание участники круглого стола уделили теме политических преследований правозащитников в этих странах.

Ликвидатор русской общины пожаловался в полицию

Мэр города Кейла Enno Fels, заявивший на прошлой неделе, что собирается ликвидировать русскую общину города сегодня сообщил, что подал заявление в полицию. Ему, якобы, стало обидно или неприятно, что его сравнили с фашистом, нападающим на мать с ребёнком изображённым на плакатах, которые сейчас массово распространяются в интернете.
Удивительная некомпетенция у человека, занимающего высокую должность и у его советников в области не только прав человека, но и местного законодательства. В Эстонии вообще-то свобода слова и каждый имеет право фашиста назвать фашистом.

 

Горсобрание Кейла прошлось катком по русской школе

26 ноября 2019 года городское собрание Кейла, большинство которого представляет Партия реформ, почти единогласно поддержало ликвидацию Кейлаской основной школы — единственной русской школы города. Реформистская партия, не сумевшая эстонизировать русские школы на государственном уровне, теперь проводит ту же политику уже на местах. Мнение попечительского совета школы и протест родителей были проигнорированы. Городские власти решили пройтись катком по русской школе и русской общине города.

Более того, мэр города подал заявление в полицию на организаторов пикета, протестующих против закрытия русской школы, обвинив их, ни много ни мало, в сотрудничестве с НКО «Русская школа Эстонии» и в слишком резких призывах. «Русская школа Эстонии» — легально действующая организация, признаваемая как на местном, так и на международном уровне. Нужно иметь очень больное воображение, чтобы приравнивать сотрудничество с ней с преступной деятельностью. Что касается «резких призывов», то странно слышать об этом от человека, который, не стесняясь, заявил на заседании городского собрания, что конечной целью закрытия Кейлаской основной школы является то, чтобы в Кейла осталась только одна эстонская община. Русская община соответственно должна исчезнуть.

НКО «Русская школа Эстонии» выражает свой решительный протест против ликвидации единственной русской школы города и, как следствие, насильственной ассимиляции русских детей. Информация о продолжающейся в нашей стране эстонизации русских школ будет доведена до международных правозащитных органов.

Реформисты ликвидируют русские школы на муниципальных уровнях

Члены НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков и Олег Назмутдинов рассказали Алисе Блинцовой программе Нежная Политика, как реформисты осуществляют свой хитрый план по закрытию русских школ, несмотря на то что их предложение на государственном уровне провалилось.

Russian minority in Estonia represented by NGO Russian School of Estonia.

У мэра города Глобасниц (Австрия)

С мэром города Глобасниц Бернардом Садовником. Глобасниц — это небольшой город в Австрии, где проживает словенское национальное меньшинство. Как и в соседнем Блайбурге у словенцев есть свои детские сады, школы, дома культуры, двуязычные таблички на улице и прочие прелести страны, в которой уважают права национальных меньшинств.
Все это стало возможным удивительной сплоченности самих словенов, а также хорошей денежной поддержке, которую оказывает им материнская страна — Словения.

На Конгрессе европейских народных общин «От конфликта через диалог к консенсусу»

Конгресс европейских народных общин
Europäischer volkgruppenkongress
«От конфликта через диалог к консенсусу»

Самый простой путь к тоталитаризму — уничтожение национальных общин. Представители национальных меньшинств, стремящиеся к самоликвидации выбирают легкий для себя путь. Они теряют свой национальный идентитет и становятся «большинством».

Словенцам свои права тоже не дались запросто так. Каринтийский плебисцит 1920 привёл к тому, что большая часть словенцев на основной территории Каринтии оказались в составе Австрии.
Оказавшись после разделения на германизированной территории им тоже пришлось много лет бороться за свои права. Автономию они получили лишь в 2001 году. А до этого, начиная с 1950-х годов им приходилось бесконечно указывать на нарушения и требовать свои права от либерального правительства, которое утверждало, что “режим нацизма был не так уж и плох»

 

Визит к мэру города Блайбург (Австрия)

Члены правления НКО Русская Школа Эстонии Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов в рамках рабочей группы славянских национальных меньшинство FUEN встретились с мэром города Блайбург, регион Каринтия.
В этом регионе Австрии проживает словенское национальное меньшинство. У них есть свои школы и детские сады на словенском языке. Также в некоторых школах есть уроки на английском и итальянском языке, так как здесь проживают также и другие национальности. Все бесплатно, за счёт городского бюджета.
Указатели и таблички все двуязычные. Это лишь один из хороших примеров соблюдения прав национальных меньшинств в Европе без попыток уничтожения национальных общин региона.

«Русская школа Эстонии» встретилась с помощниками Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств

14 ноября 2019 года члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков и Олег Назмутдинов, а также председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост, встретились со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Захидом Мовлазада и советником по юридическим вопросом Ириной Власюк.

На встрече представители «Русской школы Эстонии» довели до помощников Верховного Комиссара о планах правительства по тотальной эстонизации русских школ и детских садов к 2035 году. На примере Кохтла-Ярвеской государственной гимназии была показана топорность ассимиляционной политики государства. Была обсуждена тема ликвидации русских школ в Кейла, Калласте и Муствеэ. Оксана Пост рассказала о ситуации с Кейлаской основной школой, принятие решения о ликвидации которой запланировано на 26 ноября этого года.

Также был затронут вопрос информационной блокады и спирали молчания со стороны мейнстримных медиа по отношению к иной точки зрения и в частности информации от «Русской школы Эстонии». Если ещё в прошлом году какие-то новостные материалы о деятельности НКО изредка пробивалась, то в этом году ни один пресс-релиз организации не прошёл цензуру основных русскоязычных СМИ в Эстонии.

Помощники Верховного Комиссара пообещали передать полученную информацию г-ну Ламберто Заньеру. Стороны также договорились продолжить постоянное сотрудничество и обмен информацией.

«Русская школа Эстонии» выражает свой протест против ликвидации Кейлаской основной школы

На 29 октября 2019 года в повестке городского собрания Кейла стоит вопрос о ликвидации единственной русской школы в городе – Кейлаской основной школы. После провалившейся 10 сентября этого года инициативы перевести русские школы на эстонский язык обучения уже с сентября будущего года, правящая в Кейла Реформистская партия пытается взять реванш в отдельно взятом городе. НКО «Русская школа Эстонии» выражает свой протест против ликвидации единственной русской школы в Кейла.

Эстония многократно получала от международных организаций рекомендации придерживаться принципа соблюдения прав национальных меньшинств, в том числе права на образование на родном языке. В частности Комитет по ликвидации расовой дискриминации в Заключительных замечаниях по объединенным десятому и одиннадцатому периодическим докладам Эстонии выразил свою озабоченность языковой политикой Эстонии, в т. ч. в вопросе школьного образования. Также 21 января 2018 года сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Поддержка и продвижение региональных языков и языков национальных меньшинств в Европе (Doc. 14466)», в которой заявлено, что язык национальных меньшинств должен изучаться на всех стадиях обучения, начиная от дошкольного и заканчивая высшим. Для этого достаточно желания родителей, которые определяют язык обучения своих детей. На 3 декабря этого планируется передача Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack) на рассмотрение в Еврокомиссию. Этот документ, помимо прочего, также затрагивает вопрос права национальных меньшинств на образование на родном языке.

Также следует подчеркнуть, что в Кейлаской основной школе мы имеем дело со школой национального меньшинства, в которой учатся 179 русских детей. К школе национального меньшинства нельзя однобоко применять критерии «оптимизации расходов» и «лучшей структурной организации». Школа — это важнейший элемент сохранения национальной идентичности, это место сохранения культуры. Мы прекрасно это видим на примере эстонских школ на Северо-Востоке, где даже маленькие эстонские школы не предлагают объединить с крупными русскими школами. В регионах Эстонии сохраняются и поддерживаются даже небольшие эстонские школы. Например, есть основная школа, в которой учатся всего восемь учеников. И этот случай далеко не уникален. Почему такой же принцип сохранения национальной идентичности не действует и не применяется в отношении русских детей и русских школ?

Серьезную проблему для Кейлаской основной школы представляет нежелание городских властей заниматься вопросом приема детей в эту школу из соседних волостей. Как известно, в этом году была закрыта русская школа в Эмари (тоже под лозунгом «оптимизации»). В результате пострадали именно русские дети, т. к. закрылась ближайшая школа, где они могли бы получить образование на родном языке. Для многих русских семей в этом регионе ближайшая русская школа теперь находится в Кейла, но и ее (как выяснилось) пытаются закрыть. Под предлогом «отсутствия договоренностей с соседними волостями» теперь идет отказ со стороны города Кейла в приеме детей в Кейласкую основную школу из ближайших к Кейла волостей. Это создает неуверенность, как у родителей, так и у детей, срывает набор нулевого и первого класса. Почему русские дети и их родители должны страдать из-за «отсутствия договоренностей» и плохой организации межрегионального сотрудничества в Эстонии?

Как показывает многолетний опыт, все предыдущие объединения русских и эстонских школ в Эстонии приводили к полной ликвидации образования на русском языке и принудительному закрытию классов с русским языком обучения. Т.е. в результате мы имеем дело с ассимиляцией русских детей в эстонской школе. Такой вариант для нас неприемлем и мы выступаем за сохранения Кейлаской основной школы как отдельной самостоятельной единицы, как центра русской культуры и образования в городе Кейла.